ПИВО
- слабоалкогольный ароматный пенистый напиток
с хмелевой горечью. Изготовляется из проросшего ячменя (солода),
хмеля и воды. Для отдельных сортов пива ячменный солод частично
заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также
сахаром. Пиво - освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток.
Содержит, в зависимости от сорта, 4-10% легкоусвояемых питательных
веществ, главным образом углеводов, а также небольшое количество
аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральные
веще ства. Содержание алкоголя - от 2,0 до 7% (весовых), углекислого
газа - 0,2-0,4%. Процесс приготовления пива разделяется на
несколько стадий: 1) производство солода из ячменя; 2) варка
из него пивного сусла; 3) сбраживание сусла пивными дрожжами;
4) дображивание (созревание); 5) фильтрация и розлив.
Солод готовят следующим образом: ячмень замачивают и проращивают,
пока ростки не достигнут длины самого зерна. Ячмень превращают
в солод потому, что содержающийся в нем крахмал не сбраживается
дрожжами. В процессе же проращивания накапливается фермент
(диастаза), который способен превратить крахмал в сахар. Пророщенное
зерно сушат и очищают от ростков Для получения темного пива
сушку солода проводят медленно и при более высокой температуре.
Варка сусла начинается с "затирания" солода в подогреваемой
воде, при этом крахмал под воздействием диастазы превращается
в сахар и получается сладкое сусло. Готовый горячий раствор
фильтруют, добавляют в него хмель и кипятят в течение 1,5-2
часов. Затем остужают, добавляют дрожжи и сбраживают в больших
чанах в течение 7-10 дней. В это время образуются спирт и
углекислота. Получающееся пиво осветляется, приобретает янтарный
цвет, необходимый запах и вкус.
Это пиво еще "молодое" или "зеленое",
его разливают в бочки или специальные металлические емкости
с эмалированной внутренней поверхностью и выдерживают (дображивают)
в холодном подвале от одной недели до трех месяцев при температуре
1-3° С. Жигулевское пиво выдерживают на холоде не меенее 21
дня, Московское - 42, Ленинградское - 90 и т.д. Во время выдержки
пиво улучшает свои вкусовые качества.
Затем его фильтруют и разливают в бутылки или бочки. Доброкачественное
пиво должно быть прозрачным (за исключением "бархатного
пива" и портера), не иметь постороннего запаха и привкуса,
посторонних примесей. Важным показателем качества является
высота и стойкость пены. Так, хорошее пиво при температуре
12-15°С имеет высоту пены в стакане не менее 3 сантиметров,
стойкость пены - не менее 3-4 минут.
|