Новый
год!
до
::::: | свадьбы | астрологический прогноз на 2003г. | тесты | автолюбителям | опасные пищевые добавки | ::::
< МЕНЮ >
< --- >

Разные полезности
очень полезные мелочи
для хозяйки.
[ Советы + советы ]


< ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ>

пивоПОРТЕР (англ porter - букв, носильщик) - крепкое черное пиво (5-7% спирта), в котором сочетаются хмелевая горечь и солодовый вкус и аромат. Его темный цвет обеспечивается тем, что часть исходного солода предварительно прогревают при высокой температуре до темно-коричневого цвета. Портер возник в Англии, где был особенно популярен в XVIII веке.
Первоначально портер считался подходящим напитком для простых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, в том числе для носильщиков, поэтому первое название было "porter beer", т.е. "пиво носильщиков", а потом уже сократилось до "porter".
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, портер в старое время рекомендовался врачами как общеукрепляющее средство. Это один из наиболее популярных сортов пива в настоящее время в Великобритании и во всем мире. Лучшим по-прежнему считается "Английский горький портер".
В России портер как напиток появился в последней четверти XVIII века. По одной из версий, его появлением страна обязана современнице Екатерины II графине А.К. Воронцовой. Как повествует русский историк князь М.М. Щербатов (1733-1790) в своем сочинении "О повреждении нравов в России", "... пиво английское, до того и совеем не бывшее в употреблении, но введенное графиней Анной Карловной Воронцовой, которая его любила, стало не только в знатных столах ежедневно употребляться, но даже подлые (простые) люди, оставив употребление русского пива, стали оным упиваться..."
Русский портер впервые стал производиться в Санкт-Петербурге на пивоваренном заводе Абрахама Крона в 1797-1798 годах. Завод Крона изготавливал большое количество пива, и портера в том числе, используя английский хмель и солод, приготовленный из ячменя, поставляемого Ревельской и Рижской губерниями. Крон полностью обеспечивал портером императорский двор, дома знатных особ и петербургские пивные лавки, которые назывались портерными. В 1804 году его завод выпускал около 100 000 ведер первоклассного портера и обычного пива. Эта продукция поступала также в Москву, Киев и другие города России.
С началом XIX века производство пива "на английский манер" начинает быстро расти. В 1802 году по поручению петербургского губернатора М. И. Кутузова (будущего победителя Наполеона) два чиновника провели тщательную дегустацию пива петербургских заводов и отчитались, что самые лучшие по качеству пиво и портер производятся на заводах вдовы Казалета и купца Бальзера (родственника семейства Крон). В продажу пиво поступало бочками по цене 60 рублей у вдовы Казалета и по 45 - у Бальзера. В Москве в эти годы тоже сильно возрос спрос на пиво, в большом количестве открывались портерные. Активизировалось строительство пивоваренных заводов и в Москве, и по всей России.
С 1846 года конкуренцию портеру по популярности стало составлять т. н. "баварское" пиво, которое начало изготовляться методом "низового брожения" на том же заводе Абрахама Крона.
У А. С. Пушкина в стихотворении "Погреб", обращенном к лицейским друзьям, есть такие строфы: "Там, там во льду хранится //Бутылок гордый строй, //И портера таится //Бочонок выписной. //Нам Либер Древнеримский бог виноделия, заикаясь, //К нему покажет путь, - / /Пойдемте все, шатаясь, //Под бочками заснуть!"


webru@bk.ru    © 2003

Пиво , хобби , развлечения , религия , пиво , алкоголь , анекдоты , гороскоп , Калининград , Кенигсберг , вино , мадера царская , аперитивы , алкогольные напитки , юмор , шутки , выпить ,отдых , досуг , пивоведение , кулинария , пивные этикетки , питейный словарик , здоровье , водка.
Hosted by uCoz