ПОРТЕР
(англ porter - букв, носильщик) - крепкое черное пиво (5-7%
спирта), в котором сочетаются хмелевая горечь и солодовый
вкус и аромат. Его темный цвет обеспечивается тем, что часть
исходного солода предварительно прогревают при высокой температуре
до темно-коричневого цвета. Портер возник в Англии, где был
особенно популярен в XVIII веке.
Первоначально портер считался подходящим напитком для простых
людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, в том числе
для носильщиков, поэтому первое название было "porter
beer", т.е. "пиво носильщиков", а потом уже
сократилось до "porter".
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, портер
в старое время рекомендовался врачами как общеукрепляющее
средство. Это один из наиболее популярных сортов пива в настоящее
время в Великобритании и во всем мире. Лучшим по-прежнему
считается "Английский горький портер".
В России портер как напиток появился в последней четверти
XVIII века. По одной из версий, его появлением страна обязана
современнице Екатерины II графине А.К. Воронцовой. Как повествует
русский историк князь М.М. Щербатов (1733-1790) в своем сочинении
"О повреждении нравов в России", "... пиво
английское, до того и совеем не бывшее в употреблении, но
введенное графиней Анной Карловной Воронцовой, которая его
любила, стало не только в знатных столах ежедневно употребляться,
но даже подлые (простые) люди, оставив употребление русского
пива, стали оным упиваться..."
Русский портер впервые стал производиться в Санкт-Петербурге
на пивоваренном заводе Абрахама Крона в 1797-1798 годах. Завод
Крона изготавливал большое количество пива, и портера в том
числе, используя английский хмель и солод, приготовленный
из ячменя, поставляемого Ревельской и Рижской губерниями.
Крон полностью обеспечивал портером императорский двор, дома
знатных особ и петербургские пивные лавки, которые назывались
портерными. В 1804 году его завод выпускал около 100 000 ведер
первоклассного портера и обычного пива. Эта продукция поступала
также в Москву, Киев и другие города России.
С началом XIX века производство пива "на английский манер"
начинает быстро расти. В 1802 году по поручению петербургского
губернатора М. И. Кутузова (будущего победителя Наполеона)
два чиновника провели тщательную дегустацию пива петербургских
заводов и отчитались, что самые лучшие по качеству пиво и
портер производятся на заводах вдовы Казалета и купца Бальзера
(родственника семейства Крон). В продажу пиво поступало бочками
по цене 60 рублей у вдовы Казалета и по 45 - у Бальзера. В
Москве в эти годы тоже сильно возрос спрос на пиво, в большом
количестве открывались портерные. Активизировалось строительство
пивоваренных заводов и в Москве, и по всей России.
С 1846 года конкуренцию портеру по популярности стало составлять
т. н. "баварское" пиво, которое начало изготовляться
методом "низового брожения" на том же заводе Абрахама
Крона.
У А. С. Пушкина в стихотворении "Погреб", обращенном
к лицейским друзьям, есть такие строфы: "Там, там во
льду хранится //Бутылок гордый строй, //И портера таится //Бочонок
выписной. //Нам Либер Древнеримский бог виноделия, заикаясь,
//К нему покажет путь, - / /Пойдемте все, шатаясь, //Под бочками
заснуть!"
|