БАНКЕТ
(фр. banquet) - торжественное публичное празднование
fto какому-либо личному, официальному или общественному поводу,
сопровождаемое угощением. Организуется, как правило, в ресторане
или других общественных помещениях, при заранее определенном
меню.
Предлогом может быть чествование юбиляра, официальный визит
иностранного должностного лица, подписание соглашения, празднование
дня рождения, свадьбы и т.д. Для обслуживания гостей на банкете
могут быть наняты официанты.
Некоторые банкеты поражали современников своими масштабами
и пышностью. В 1730 году, 25 августа, курфюрст саксонский
и король польский Август II (1670-1733) организовал в польском
городе Радовице в честь военного праздника грандиозный банкет,
на котором присутствовали около 30 тысяч человек.
На свадьбе кузенов Менахема Тейтельбаума и Брухи Симы Мельзельс
(обоим было по 18 лет), организованной их дедом, главным раввином
Мозесом в Юниондейле (Лонг-Айленд-. Нью-Йорк) 5 декабря 1984
года, присутствовали 17- 20 тысяч человек, представителей
Сатмарской секты хасидских евреев. Всю провизию на этот банкет,
включая две тонны фаршированной рыбы, поставила фирма "Мил
Март оф Бруклин*, занимающаяся обслуживанием свадеб и банкетов
кошерной пищей и кошерным вином.
БАНКЕТНЫЙ
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ВИН - подразумевает главным условием
гармоничное вкусовое сочетание вина с каждым блюдом меню.
Принято подавать вначале сухие крепкие вина - херес, мадеру
или марсалу - в качестве ^аперитивов, возбуждающих аппетит;
Они же, а также портвейн, идут к первым блюдам. К рыбным горячим
блюдам идут белые столовые вина, они же подаются к устрицам
и сыру. Ко вторым мясным блюдам подаются красные столовые
вина; к овощным блюдам, цыплятам и мелкой дичи - полусладкие
вина (мускаты, токаи, кагоры), | к фруктам, мороженому, пломбиру
- сладкое шампанское. Коньяк идет к рыбным закускам (семге,
лососине, черной икре, шпротам). Сухое и полусухое) шампанское
может сопровождать все блюда. Белые столовые вина пьются лучше,
когда имеют температуру 12- 14°С; красные - 16-18°С; крепкие
- при комнатной температуре, десертные сладкие - несколько
охлажденными. Шампанское охлаждают до 6-8°С (но не замораживают).
|