ОЦЕНКА
КАЧЕСТВА ПИВА ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ - основана, главным
образом, на впечатлении от пены. У хорошего пива пена обильная,
густая и стойкая. Она должна иметь высоту не менее 4 сантиметров
и сохраниться не менее 4 минут. Когда пиво низкого качества,
пена быстро исчезает, если на нее подуть. У хорошего пива
она в этом случае не исчезает, а только сопротивляется струе
воздуха - "загибается". Кроме того, пена должна
оставлять на стенках стакана стойкие следы, которые позволяют
определить, сколько было сделано глотков. Чешские заядлые
любители пива считают, что на шапке пены в бокале с великолепным
пивом может лежать плашмя монета достоинством в одну крону.
ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ
СПОСОБНОСТЬ ПИВА - важное свойство пива, влияющее
Па его вкусовое восприятие. Оно характеризуется высотой Пены
в миллиметрах и стойкостью пены в минутах и оценивается по
5-бал-льной шкале. Бутылочному пиву дается 5 баллов, если
минимальная высота пены - 40 Мм, а ее стойкость - 4 минуты.
Четырем баллам соответствуют 30 мм и 3 минуты, трем - 20 мм
и 2 минуты, двум - 10 мм и 1 минута. Бочковое пиво получает
5 баллов при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5
минуты; 4 - при 25 мм и 2,5 минутах; 3 балла - при 15, мм
и 1,5 минутах. Пиво, получившее по пенообразованию 2 балла,
снимается с дегустации.
ЭЛЬ
(англ, ale) - разновидность английского пива. Его получают,
как и другие виды пива, путем сбраживания солода, изготовленного
из ячменя или другого зерна. В старой Англии (до XVIII в.)
в эль, в отличие от пива, хмель не добавлялся, поэтому он
был нестойким при хранении и обычно изготовлялся в домашних
условиях в сельской местности для быстрого потребления. Великий
английский мореплаватель Джеймс Кук, прибыв в 1773 году после
долгого плавания в Новую Зеландию, немедленно распорядился
сварить эль, дабы избавить команду от цинги. В качестве сырья
были использованы побеги чая и ели, а также черная патока.
В настоящее время "элем" в Великобритании и США
принято называть светлое прозрачное пиво, получаемое (с использованием
хмеля) по способу "верхового брожения", в отличие
от темных и густых сортов пива, получаемых путем "низового
брожения". В бытовой речи в современной Великобритании
"эль" зачастую употребляется как синоним "пива"
вообще, особенно в сельской местности. В Англии с 1972 года
существует "Общество борьбы за настоящий эль" (Campaign
for Real Ale), выступающее против "интервенции"
континентальных типов пива в Англию и насчитывающее около
50 000 членов. В наши дни производится множество популярных
сортов эля, в том числе "Светлый" (Pale Ale), "Легкий"
(Light Ale), "Мягкий" (Mild Ale), "Старый"
(Old Ale), "Шотландский" (Scotch Ale) и др.
ПИВНЫЕ
ЭТИКЕТКИ - предмет популярного коллекционирования.
Коллекция Яна Сол-берга из Осло (Норвегия) в марте 1990 года
насчитывала 322 200 различных пивных этикеток со всего мира.
В коллекции Кейта Осборна (Англия) - 30 722 британских пивных
этикетки, в том числе самая старая, относящаяся к 1846 году.
|