Новый
год!
до
::::: | свадьбы | астрологический прогноз на 2003г. | тесты | автолюбителям | опасные пищевые добавки | ::::
< МЕНЮ >
< --- >

Разные полезности
очень полезные мелочи
для хозяйки.
[ Советы + советы ]


< ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ>

пивоОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИВА ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ - основана, главным образом, на впечатлении от пены. У хорошего пива пена обильная, густая и стойкая. Она должна иметь высоту не менее 4 сантиметров и сохраниться не менее 4 минут. Когда пиво низкого качества, пена быстро исчезает, если на нее подуть. У хорошего пива она в этом случае не исчезает, а только сопротивляется струе воздуха - "загибается". Кроме того, пена должна оставлять на стенках стакана стойкие следы, которые позволяют определить, сколько было сделано глотков. Чешские заядлые любители пива считают, что на шапке пены в бокале с великолепным пивом может лежать плашмя монета достоинством в одну крону.

пивоПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ПИВА - важное свойство пива, влияющее Па его вкусовое восприятие. Оно характеризуется высотой Пены в миллиметрах и стойкостью пены в минутах и оценивается по 5-бал-льной шкале. Бутылочному пиву дается 5 баллов, если минимальная высота пены - 40 Мм, а ее стойкость - 4 минуты. Четырем баллам соответствуют 30 мм и 3 минуты, трем - 20 мм и 2 минуты, двум - 10 мм и 1 минута. Бочковое пиво получает 5 баллов при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5 минуты; 4 - при 25 мм и 2,5 минутах; 3 балла - при 15, мм и 1,5 минутах. Пиво, получившее по пенообразованию 2 балла, снимается с дегустации.

пивоЭЛЬ (англ, ale) - разновидность английского пива. Его получают, как и другие виды пива, путем сбраживания солода, изготовленного из ячменя или другого зерна. В старой Англии (до XVIII в.) в эль, в отличие от пива, хмель не добавлялся, поэтому он был нестойким при хранении и обычно изготовлялся в домашних условиях в сельской местности для быстрого потребления. Великий английский мореплаватель Джеймс Кук, прибыв в 1773 году после долгого плавания в Новую Зеландию, немедленно распорядился сварить эль, дабы избавить команду от цинги. В качестве сырья были использованы побеги чая и ели, а также черная патока.
В настоящее время "элем" в Великобритании и США принято называть светлое прозрачное пиво, получаемое (с использованием хмеля) по способу "верхового брожения", в отличие от темных и густых сортов пива, получаемых путем "низового брожения". В бытовой речи в современной Великобритании "эль" зачастую употребляется как синоним "пива" вообще, особенно в сельской местности. В Англии с 1972 года существует "Общество борьбы за настоящий эль" (Campaign for Real Ale), выступающее против "интервенции" континентальных типов пива в Англию и насчитывающее около 50 000 членов. В наши дни производится множество популярных сортов эля, в том числе "Светлый" (Pale Ale), "Легкий" (Light Ale), "Мягкий" (Mild Ale), "Старый" (Old Ale), "Шотландский" (Scotch Ale) и др.

пивоПИВНЫЕ ЭТИКЕТКИ - предмет популярного коллекционирования. Коллекция Яна Сол-берга из Осло (Норвегия) в марте 1990 года насчитывала 322 200 различных пивных этикеток со всего мира. В коллекции Кейта Осборна (Англия) - 30 722 британских пивных этикетки, в том числе самая старая, относящаяся к 1846 году.


webru@bk.ru    © 2003

Пиво , хобби , развлечения , религия , пиво , алкоголь , анекдоты , гороскоп , Калининград , Кенигсберг , вино , мадера царская , аперитивы , алкогольные напитки , юмор , шутки , выпить ,отдых , досуг , пивоведение , кулинария , пивные этикетки , питейный словарик , здоровье , водка.
Hosted by uCoz