ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВИНЕ - существует во всех
цивилизованных странах мира как основа для обеспечения качества
и ассортимента винодельческой продукции и для защиты прав
ее потребителей. Наибольшее количество законов и декретов
по этим вопросам было издано во Франции.
Начало было положено в 1415 году, когда король Карл VI запретил
смешивать вина из различных районов. В 1424 году королевским
указом было запрещено "давать вину название другого вина,
которым оно не является". Борьбе с фальсификацией вин
(иногда достигавшей больших масштабов) посвящены многие законодательные
акты, выпускавшиеся в странах Европы в XVIII- XIX веках. Было
запрещено, в частности, при производстве виноградного вина
добавлять в сусло или. вино воду, плодово-ягодное сырье, фруктовые
вина, искусственные красители, а нередко - даже этиловый спирт
не виноградного происхождения.
Во Франции в 1889 году закон запретил "выпуск в обращение
под названием вина какого бы то ни было иного .продукта, кроме
продукта брожения свежего винограда. Продукт брожения выжимок
с прибавкой сахара и воды было запрещено выпускать в обращение
иначе, как под названием "подсахаренное вино", а
продукт брожения изюма с водой - иначе, как под названием
"изюмное вино".
В России законодательство о вине начинает свою историю с 1797
года, когда император Павел I подписал указ, касающийся винопроизводства.
В XIX веке в России, наряду с развитием собственного виноделия,
также процветала массовая фальсификация заграничных вин. Рынок
России был наводнен суррогатами известных вин: хереса, мадеры,
портвейна, шампанского, марсалы, малаги, токая и др.
С целью подделки под заграничные вина приобретались дешевые
вина в Бессарабии, на Дону и Тереке, а в качестве добавок
использовались сахар, спирт, настои или отвары различных плодов
и ягод, а также различного рода эссенции, в том числе небезвредные
для здоровья (дегтярная, хинной корки и др.). В 1888 году
была сделана первая попытка принять в России закон о вине
и объявить войну фальсификации. В составлении закона принимали
участие Д.И. Менделеев, профессор М. А, Ховренко, князь Л.С.
Голицын, А.И. Шахназаров. В 1914 году закон о виноградном
вине был подписан Николаем П. В нем содержалась также карательная
часть, которая предусматривала конкретные наказания за разбавление
водой и фальсификацию вина - вплоть до ареста, денежного штрафа
и тюремного заключения.
В последние десятилетия XX века в мировом законодательстве
о вине большое внимание уделяется категорическому запрету
присвоения чужих родовых названий вин, связанных с названием
места их происхождения, таких как Бордо, Сотерн, Шампань,
Мадейра, Херес и др. По-прежнему действует международное Лиссабонское
соглашение от 31 октября 1958 года о защите названий вин по
"происхождению". Заимствование чужих названий, связанных
с местом происхождения вин., наказывается сейчас крупными
денежными штрафами через международные суды в Гааге и Люксембурге.
В настоящее время в странах ЕЭС действуют согласованные юридические
регламенты, которые касаются всевозможных этапов производства
и реализации вина, начиная от выращивания винограда и до этикетирования
вин. Сюда относится и "Международный кодекс технологических
приемов в виноделии". Во
Франции особое место в виноградно-винодельческом законодательстве
занимает "Кодекс о вине" (называемый также "Уставом
виноградаря"). Этот закон начали создавать еще в 1919
году, и после многократных изменении и дополнений он до настоящего
времени не потерял своего значения. Аналогичные законодательные
акты и регламенты приняты во всех западных винодельческих
странах.
|