ПОЗА РОМБЕРГА (М. Н. Romberg, 1795-1873, нем.
врач) - поза, в которую ставят обследуемого для оценки его
способности удержать равновесие. Применяется также для определения
степени опьянения. Испытуемому предлагают поставить стопы
ног одну впереди другой на одной линии, а руки вытянуть вперед.
Большинству лиц, находящихся в средней степени опьянения (1,5-2,5
г алкоголя на 1 л крови) не удается устоять в этой позе без
сильного пошатывания и даже падения.
ТЮРЬМА И АЛКОГОЛЬ - в глазах властей традиционно
несовместимые понятия, поскольку возможность выпить толкуется
в преступном мире как один из важных атрибутов свободы. Кроме
того, исключение алкоголя из списка разрешенного в тюрьме
диктуется соображения ми поддержания внутритюремной дисциплины.
Особенно жестко это правило соблюдалось в России советского
периода, когда заключенным резко ограничивалась даже доступность
чая, который использовался ими в виде очень густой заварки
как замена алкоголю . Разумеется, заключенные старались и
стараются обойти этот запрет, добывая водку, спирт или спиртосодержащие
жидкости всевозможными хитроумными способами, изобретая все
новые и новые.
Один из распространенных способов, известный еще в бериевские
времена, основан на использовании презерватива. Заключенный,
имеющий выход за пределы "зоны", например, для работы
на стройке или другом промышленном объекте, глотает там презерватив
с привязанной к нему соломинкой или тонкой резиновой либо
пластмассовой трубочкой. Затем вливает через трубочку в находящийся
в желудке презерватив раздобытую бутылку водки и возвращается
мимо охраны в лагерную зону, где его товарищи по заключению
пьют водку через соломинку прямо из его рта. Если на внутрилагерном
предприятии, на котором используется труд заключенных, производство
связано с применением спиртовых составов, таких как клеи,
лаки, политура и т.п. (например, на деревообрабатывающей фабрике),
они тайком проносят их в свои бараки, чтобы выпить самим или
снабдить других. Такие выпивки нередко заканчиваются сильными
отравлениями и тюремной больницей, да и смертью.
Большое событие, если заключенным удается стащить во время
дежурства на кухне немного дрожжей, сахара и кое-каких других
продуктов (томат, рис, горох), из которых изготовляется брага.
Тогда в течение недели барак живет радостным ожиданием готовности
вожделенного продукта. Для выбраживания традиционно используют
двухведерную1 флягу из-под молока, если можно где-то ее спрятать.
Иногда, чтобы брагу не обнаружили надзиратели, ее закачивают
в отопительные батареи, предварительно перекрыв краны. Проще
изловчиться в лесных колониях. Там летом брагу замешивают
и прячут в какой-нибудь яме на лесосеке. Зимой флягу с брагой
закапывают под кострищем, где она доходит "до кондиции".
В середине 90-х годов в российских исправительных учреждениях
кое-где стали наблюдаться некоторые официальные поблажки в
отношении низкоградусных напитков. Так, в одной из исправительно-трудовых
колоний (№ 31) Красноярского края в 1996 году заключенным
разрешили соорудить пивной бар, что они и сделали с энтузиазмом,
снабдив его не только соответствующей стойкой и мебелью, но
и светомузыкой. Однако подобные случаи являются скорее исключением.
В отношении спиртного на особом положении в современных российских
тюремных заведениях находятся преступные "авторитеты"
(главари, "воры в законе") и т. н. "новые русские"
(сделавшие за короткий срок крупные состояния в мутной воде
приватизации государственного имущества после 1991 года).
Как свидетельствуют сами заключенные, для этой элиты доступны
и водка, и коньяк, и шампанское. И закусить они могут не только
хорошей ветчиной и сыром, но и икрой. На вопросы, каким путем
все это попадает за колючую проволоку, заключенные предпочитают
помалкивать
|