Новый
год!
до
::::: | свадьбы | астрологический прогноз на 2003г. | тесты | автолюбителям | опасные пищевые добавки | ::::
< МЕНЮ >
< --- >

Разные полезности
очень полезные мелочи
для хозяйки.
[ Советы + советы ]


< ПИТЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ >

пивоМадера царская - ироническое название низкосортной водки, выдававшейся бесплатно по распоряжению царя Петра I (по чарке в день - около 150 г) всем петербургским строительным, дорожным рабочим, рабочим верфей, портовым грузчикам, матросам и солдатам.

пивоАлкогольные напитки в современном русском разговорном языке имеют много, зачастую весьма красочных синонимов, особенно в среде пьющих:
белое, белая (относятся к водке, например, "взять белой", т.е. купить водки); бормотуха, бормота (низкокачественное плодово-ягодное или виноградное вино); винчестер (виноградное вино); водяра; газ (игристое вино); горючее; горячительное; клопомор (коньяк); краснуха (красное столовое вино); лачок (алкогольный суррогат); мокрое; молоко (от бешеного быка); отрава; первач (самогон); пивняк (пиво); политура; портвешок; самопляс, самт-рест (самогон); сивота, сивуха, сивушник (плохая водка); сушняк, сухарь (сухое вино); тройной (одеколон); уксус (сухое столовое вино); ханка; чернила (красное крепленое вино); шампунь (шампанское) и др.

пивоАперитивы (фр. aperitif) -напитки для возбуждения аппетита, обычно алкогольные (крепостью 15-35%). Они готовятся нередко с использованием настоев различных растений, тонизирующе действующих на организм и способствующих выделению желудочного сока, во вкусе которых имеются оттенки горечи или жгучести, в том числе с использованием полыни, красного перца, имбиря. Во Франции аперитив приготовляется чаще всего из вермута, к которому добавляют горькую специю или такие пряности, как кассия или гвоздика, и разбавляют водой со льдом. Могут быть также использованы такие марочные крепленые вина, как "Лиллэ" и "Дю-боннэ".

пивоКоллекционные вина - марочные вина особенного качества, которые после определенного срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) выдерживаются дополнительно не менее 3 лет в бутылках. Для этого на винодельческих предприятиях создаются специальные хранилища, которые являются одновременно коллекционными фондами, или энотеками. В них на длительное время закладываются вина, полученные из винограда, выращенного на различных участках, особых сортов или при особых погодных условиях. Эти вина имеют большую научную, коммерческую и историческую ценность, являются эталонами для виноделов на конкурсах вин. Часть
коллекционных вин по мере выдержки поступает в продажу.
Продолжительность выдержки вина различна для разных вин. Меньше всего она у белых сухих вин, красные выдерживаются дольше. Десертные сладкие вина сохраняют хорошие качества до 18 лет. Очень сладкие, например, малага, сохраняют прекрасный вкус десятки лет."
При длительном хранении вина на стенках бутылки (она лежит на боку) образуется пленка (рубашка) и осадок (отлежка). Это не значит, что вино испортилось - это нормальное явление в процессе старения. Если осадок рыхлый и при изменении положения мутит вино, то перед потреблением вина его осторожно декантируют, т.е. сливают с осадка в новую бутылку. Для этого имеются даже специальные машинки.
Ошибочно утверждение, что вино с возрастом делается крепче. Наоборот, содержание спирта даже в герметически закупоренной посуде с возрастом уменьшается, что связано, в частности, с окислением и эфирообразованием. Однако одновременно вино становится более качественным благодаря образованию различных летучих и иных веществ, придающих исходному вину новые оттенки. На аукционах коллекционные вина могут получить исключительно высокую цену.


webru@bk.ru    © 2003

Пиво , хобби , развлечения , религия , пиво , алкоголь , анекдоты , гороскоп , Калининград , Кенигсберг , вино , мадера царская , аперитивы , алкогольные напитки , юмор , шутки , выпить ,отдых , досуг , пивоведение , кулинария , пивные этикетки , питейный словарик , здоровье , водка.
Hosted by uCoz