Новый
год!
до
::::: | свадьбы | астрологический прогноз на 2003г. | тесты | автолюбителям | опасные пищевые добавки | ::::
< МЕНЮ >

Разные полезности
очень полезные мелочи
для хозяйки.
[ Советы + советы ]


< ПИТЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ >

beerБРАГА - 1. Русский слабоалкогольный напиток, домашнее пиво. Готовится путем сбраживания сусла, полученного из ячменного солода и ржаной муки или из овсяной муки, с добавлением хмеля, а иногда также сахара, изюма или меда. Из ржаной муки получается непрозрачная, темно-коричневая брага с хлебно-хмелевым вкусом и ароматом, насыщенная углекислотой; из овсяной муки — «белая брага», называемая также «овсянкой». Крепость — около 2% об. Брага принадлежит к числу старинных русских напитков, относящихся ко времени, когда еще не знали способа перегонки перебродивших спиртосодержащих жидкостей. В старину брага потреблялась в особенно больших количествах во время народных праздников. Каких-либо ограничений в ее приготовлении со стороны закона не было. Впоследствии, с изданием «Правил о кабаках» (1652 г.) крестьянам разрешалось для питья на дому варить брагу 4 раза в год на праздники (Пасха, Дмитриевская суббота, Рождество, Масленица), а также по случаю крестин и свадеб. Согласно этому положению, брагу можно было употреблять в течение 3—7 дней, после чего «кабацкие головы» имели право «опечатывать» напиток.
2. Перебродившая закваска, состоящая из муки, картофеля или сахарной свеклы с добавлением солода и дрожжей, приготовленная для перегонки в спирт.
3. В современном быту брагой обычно называют перебродившую смесь воды, сахара и дрожжей, приготовленную для выгонки самогона. Может содержать более 10% спирта. Нередко употребляется неразборчивыми пьяницами как таковая (без очистки) и бывает причиной отравлений ввиду высокого содержания вредных побочных продуктов брожения, таких как фурфурол, пиридин, альдегиды, кетоновые тела, эфиры и различные сивушные масла: (пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты).

ПОСОШОК НА ДОРОЖКУ -
(посошок, на посошок) (шутл.) — последняя рюмка вина гостю перед расставанием — «расстанная». В английском языке есть аналогичное выражение — «stirrup cup» (стремянная чаша). У древних римлян последнюю порцию выпивки перед прощанием называли «poculum boni genii» (чаша для доброго духа).
Происхождение русского выражения «на посошок» объясняют следующим образом. Отправлявшегося пешком в дальнюю дорогу родные и близкие провожали за ворота с добрыми напутствиями и с чаркой бодрящего напитка. Наливал ее обычно старший в роду. Чарку ставили на посох уходящего, на его верхний, утолщенный конец, и если она не опрокинулась, это был добрый знак. Затем она выпивалась уходящим почти до дна, а остатки он выплескивал через плечо — «смочить дорожку». Чарка возвращалась на посох, но уже вверх дном.


webru@bk.ru    © 2003

Пиво , хобби , развлечения , религия , пиво , алкоголь , анекдоты , гороскоп , Калининград , Кенигсберг , вино , мадера царская , аперитивы , алкогольные напитки , юмор , шутки , выпить ,отдых , досуг , пивоведение , кулинария , пивные этикетки , питейный словарик , здоровье , водка.
Hosted by uCoz