Новый
год!
до
::::: | свадьбы | астрологический прогноз на 2003г. | тесты | автолюбителям | опасные пищевые добавки | ::::
< МЕНЮ >
< --- >

Разные полезности
очень полезные мелочи
для хозяйки.
[ Советы + советы ]


< ПИВО И ТРАДИЦИИ>

ДОМАШНЕЕ ПИВОВАРЕНИЕ В СТАРИНУ - было широко распространено практически в каждом большом российском селе. Жители сами себя обеспечивали этим наиболее доступным спиртным напитком к праздникам и семейным торжествам. Нередко пиво варилось коллективно - несколькими домами или улицей. Летом пиво делали зачастую у реки, зимой - около дома на улице.
Брали хорошую озимую рожь и замачивали ее прямо в мешках в реке - двое суток летом, а трое зимой. Затем зерно рассыпали слоем 10-15 сантиметров под навесом и сушили, по временам опрыскивая водой. В некоторых местностях зерно накрывали легкой простыней. Через 2-3 дня зерно ворошили для улучшения сушки. Пророщенное зерно засыпали в мешки или сгребали в кучу и (на двое суток летом, на трое зимой) устраивали "гнет": укрывали тканью, одеялом, покрывали сеном и придавливали поленьями, камнями. Закрывали все щели, чтобы не выходил воздух. После гнета зерно очищали от ростков и мололи (дробили) на ручных жерновах.
Полученный таким образом дробленый солод засыпали в деревянный чан и заливали сначала холодной речной водой, потом добавляли кипятку. В огне нажигали докрасна десятка полтора чистых камней и опускали в чан. Его плотно закрывали деревянной крышкой и оставляли на несколько часов, а лучше на сутки. В отверстие в днище чана заранее вставлялся штырь с навязанной на него "куклой" из соломы, служившей фильтром для отделения "дробины". Этот штырь выталкивался снизу, и в подставленное под чан деревянное корыто вытекало получившееся сусло. Ковшом сусло вычерпывали в ведро. Эту сладкую жидкость собиралась пробовать вся семья.
Затем в чугунный котел, ведер на десять, подвешенный над костром или открытым очагом, клали хмель (один фунт на пуд солода). Заливали сусло и варили. Когда хмель уварился и осел на дно, отвар сливали через решето в другой чан
Пиво "наживляли": вводили "приголовок" из муки и дрожжей. Жидкие дрожжи, которые держали для варки пива, назывались "мел". Приголовок вводили в бродильный чан в количестве 0,5% от объема сусла и оставляли в прохладном месте на несколько дней. Сброженное сусло, называемое "зеленым пивом" (т.е. еще неготовым), сливали для дображивания в дубовые бочки с еловыми обручами, которые, растягиваясь, позволяли открываться мельчайшим щелям между досок бочки и сбрасывать излишнее давление. При этом бочки не доливались на 15 сантиметров до края. Отверстие в бочке заколачивали втулкой и выдерживали в холодном погребе еще некоторое количество дней. Пенистое пиво было тогда готово к употреблению. На оставшуюся в первом чане "дробину" наливали 2-3 ведра воды. Как устоится, опять сливали в корыто, заливали в котел и кипятили с хмелем. Затем выливали в бродильный чан. Молодое пиво начинало бродить от остатков "первого пива", а можно было добавить немного дрожжей.
Пиво переливали в бочку и укупоривали ее. Такое "второе пиво" называлось еще "полупиво".
Оставшаяся дробина шла на корм скоту.


webru@bk.ru    © 2003

Пиво , хобби , развлечения , религия , пиво , алкоголь , анекдоты , гороскоп , Калининград , Кенигсберг , вино , мадера царская , аперитивы , алкогольные напитки , юмор , шутки , выпить ,отдых , досуг , пивоведение , кулинария , пивные этикетки , питейный словарик , здоровье , водка.
Hosted by uCoz